Analysis of the calculation of the cost of goods produced using the full costing method for the riung kuring chicken pecel SMEs in the city of Padang
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode full costing pada umkm pecel ayam riung kuring kota Padang
DOI:
https://doi.org/10.62769/3t8hq453Keywords:
Cost Accounting, Cost of Goods Production, Full Costing MethodAbstract
Perusahaan diharuskan untuk meningkatkan efesiensi serta efektivitas proses produksinya agar dapat meningkatkan daya saing. Persaingan di dunia global saat ini menuntut produsen barang tersebut tepat dalam metode perhitungan harga produksinya, UMKM Pecel ayam roing kuring belum melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) sesuai dengan standar akuntansi, sehingga terjadi ketidaktepatan dalam penentuan HPP dan menyebabkan harga penjualan terlalu tinggi ataupun terlalu rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data menggunakan data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data sekunder. Menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini terdapat kesenjangan pada pecel ayam riung kuring karena usaha tersebut belum melakukan perhitungan HPP sehingga tidak dapat mengidentifikasi dan menggolongkan biayanya dengan benar. Perhitungan HPP dengan metode full costing apabila dibandingkan dengan metode UD. Fahmi memberikan hasil yang berbeda, yaitu lebih kecil menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena perhitungan menggunakan metode full costing dapat lebih terperinci daripada metode milik perusahaan.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.





