Analysis of the calculation of the cost of goods produced using the full costing method for the riung kuring chicken pecel SMEs in the city of Padang

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode full costing pada umkm pecel ayam riung kuring kota Padang

Authors

  • Resma Faniza Universitas Putra Indonesia YPTK Padang Author
  • Voni Septiani Universitas Putra Indonesia YPTK Padang Author
  • Nadila Hasana Putri Universitas Putra Indonesia YPTK Padang Author

DOI:

https://doi.org/10.62769/3t8hq453

Keywords:

Cost Accounting, Cost of Goods Production, Full Costing Method

Abstract

Perusahaan diharuskan untuk meningkatkan efesiensi serta efektivitas proses produksinya agar dapat meningkatkan daya saing. Persaingan di dunia global saat ini menuntut produsen barang tersebut tepat dalam metode perhitungan harga produksinya, UMKM Pecel ayam roing kuring belum melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) sesuai dengan standar akuntansi, sehingga terjadi ketidaktepatan dalam penentuan HPP dan menyebabkan harga penjualan terlalu tinggi ataupun terlalu rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data menggunakan data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data sekunder. Menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini terdapat kesenjangan pada pecel ayam riung kuring karena usaha tersebut belum melakukan perhitungan HPP sehingga tidak dapat mengidentifikasi dan menggolongkan biayanya dengan benar. Perhitungan HPP dengan metode full costing apabila dibandingkan dengan metode UD. Fahmi memberikan hasil yang berbeda, yaitu lebih kecil menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena perhitungan menggunakan metode full costing dapat lebih terperinci daripada metode milik perusahaan. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-04-02

How to Cite

Analysis of the calculation of the cost of goods produced using the full costing method for the riung kuring chicken pecel SMEs in the city of Padang: Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode full costing pada umkm pecel ayam riung kuring kota Padang. (2024). Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 1(1), 1-6. https://doi.org/10.62769/3t8hq453